Развлечения в дороге
Немногие дети могут часами смотреть в окно. Развлечения в машине — едва ли не самый важный пункт в подготовке к автопутешествию. Вот примерный список занятий для ребенка в дороге:
  • еда. Запаситесь фруктами, овощами, сухофруктами (грызть морковку - долго и полезно)
  • любимые игрушки. Лучше не брать в дорогу новые игрушки, есть риск, что они увлекут малыша совсем ненадолго, в отличие от проверенных игрушек
  • куклы на пальцы и на руку
  • бизикуб с шестеренками, замочками и кнопочками — может занять ручки и внимание малыша надолго
  • книги с картинками
  • музыкальные игрушки. Машина — это не самолет, здесь допустим любой уровень шума, но все же пожалейте себя
  • грызунки, если режутся зубы
  • мультфильмы — на планшете или компьютере
  • аудиосказки в плеере или на диске
Развлечения в дороге
Еда
Запаситесь фруктами, овощами, сухофруктами. Грызть морковку - долго и полезно.
Любимые игрушки
Лучше не брать в дорогу новые игрушки, есть риск, что они увлекут малыша совсем ненадолго, в отличие от проверенных игрушек.
Музыкальные игрушки
Машина — это не самолет, здесь допустим любой уровень шума, но все же пожалейте себя
Нестыдные вопросы

Можно ли глухим водить

Люди с нарушениями слуха передвигаются по городу не только на общественном транспорте или такси. Чтобы управлять транспортным средством, человеку нужны руки, контролирующие руль, и глаза, следящие за дорогой. Значит глухие и слабослышащие могут водить.
В СССР
В конце 1960-х, по предложению Всероссийского общества глухих, при поддержке Министерства Здравоохранения СССР был проведен эксперимент: как ведут себя на дороге люди с нарушением слуха. На протяжении 5 лет в исследовании участвовали почти 2 тысячи человек, которые доказали, что глухие водители более внимательны и осторожны, чем слышащие. Причина — хорошая реакция и отлично развитое периферическое зрение. Оно помогает заметить движение объектов там, где слышащие их не увидят. С 1972 года глухие и слабослышащие получили право водить автомобили и мотоциклы.
Права я получил в 2013. Учиться было совсем нетрудно: я читал по губам инструктора или смотрел то, что мне писали на бумажке. Водить легко, если быть внимательным, никаких проблем в вождении я не заметил.
Юрий Новиков, стаж вождения 4 года
В России
Сегодня люди с нарушениями слуха могут управлять транспортными средствами категорий «А», «М», «В», «ВЕ», «А1», «В1». Водить грузовик, автобус, троллейбус или трамвай разрешается, если человек носит слуховой аппарат. Глухие должны вешать на заднее стекло спецзнак — желтый круг с тремя черными точками, который почему-то тяжело найти в магазинах.

Убер принимает на работу глухих и слабослышащих. Служба заранее информирует клиента о водителе, и никаких проблем не возникает.
В автошколе я был единственный инвалид по слуху среди всех учеников, и сначала я переживал, что не справлюсь. Поэтому мой друг помогал мне и давал водить свою машину для тренировки. Инструктор и инспектор ГИБДД даже не поверили, когда я с первого раза сдал экзамен на „отлично“! Понимать все на занятиях мне помогала сестра, иногда я сам читал по губам инструктора. Чтобы обойтись без происшествий на дороге, достаточно регулярно смотреть в зеркала и просто быть внимательным.
Евгений Валуев, стаж вождения 14 лет
Где учатся
Теоретически любой глухой человек, который хочет получить права, может отучиться в автошколе и сдать экзамен на общих основаниях. Директора автошкол должны предусмотреть возможность обучения глухих вместе с остальными и предоставить им дублирование на экране бегущей строкой текста занятия.
Адаптированные автошколы работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Программы обучения не отличаются от стандартной. Если возможности доносить информацию чем-то помимо голоса нет, то с глухими и слабослышащими контактируют всеми возможными способами: пишут в блокноте или показывают маршрут на экране телефона. К сожалению, мало людей учат хотя бы базовые жесты, чтобы свободно общаться с глухими.

Когда мы рассказываем, что глухие могут водить, слышащие часто спрашивают: «А как они услышат скорую помощь или гудок другого водителя? И что делают, если их останавливает полиция?». Глухие устанавливают в машины специальные световые панели, которые реагируют на звуки с улицы, так что водитель заметит опасные для него изменения на дороге.

Для общения с полицейскими в некоторых штатах США глухие используют таблички с текстом. Но некоторые американские полицейские принимают жестовый язык за угрозы или попытку достать оружие. Сейчас это больная тема в глухом сообществе в США. В России же инспекторы ГИБДД и люди с нарушениями слуха понимают друг друга без слов: водитель показывает стражу правопорядка права, и, если претензий нет, продолжает дорогу. Если же у инспектора возникнут вопросы, то он использует бумагу с ручкой или телефон.
Павел Каменев, закончил автошколу «ДОСААФ» в Сургуте
Александра Верёвкина
авторка
© Центр «Ы»
Made on
Tilda